白露
畑のいちぢく、まだ少し硬さの残るやつを採りためてちいさなボールいっぱいになりました○なかなか色づかなかったけれど今朝は5個も収穫できた。そのまま食べるのがいちばん好きですが、おかずに加えるのも好き。
にんにく生姜とこれからスタミナ漬けにしようと思います。まだまだ暑いのでスタミナつけて頑張りましょう!
干しきゅうり、ピーマン、きのこ、コリンキー、あらいぶさんの美味しいお揚げ、チャンプルーやけどじっくり蒸し煮○
生姜の搾り汁を入れて。コリンキーは炒めたり揚げたりしても美味しい!最近コリンキーの美味しさに目覚めました○
素揚げなすとししとう、車麩。タマネギ、人参、にんにく、生姜、きのこ、プチトマト、炒めて葛餡で。
がちゃさんのスパイス塩を最後にふりふり、ちょっとした隠し味にぴったりながちゃさんのスパイス塩○
これも美味。
こぼれ種でやっと成長してきたディル、といっても暑すぎてなかなか成長しなくておそらく5センチくらい笑。それを少し散らす。あるのとないのじゃ大違い。
こーいうサラダ、大好きです♪
端境期真っ只中、さて、来週の献立どーしよっかな〜