少しずつ
そよそよと風が吹いてます。まだまだ暑いのですが少しずつ少しずつ秋にきっと近づいているはずです。
まだまだほんまに暑いけれど、無風でないだけマシな気がします。
今日は朝も早よからお墓参りも行ってきました。久しぶり琵琶湖を眺める。穏やかでした。近いけれどお店からは見えないのです。
お盆です笑。
つるむらさきがどーやらお好きなようです。今年は植えてもらわなかったから来年はまた植えてもらおう。
人参、タマネギ、プチトマトをクミンとじっくり蒸し煮して、湯掻いたつるむらさきと合わせました。レーズン、ガチャさんスパイス塩で。
小さなおじゃがいもを蒸してから素揚げして、茄子、ししとうも素揚げして出汁醤油と梅と和えました。じゃがいもは塩をふりふり、後から和えます。塩揉みきゅうりで揚げ物だけの和え物にちょいとアクセントを。じゃがいもホクホク、お気に入りです。
かぼちゃ、ゴーヤ、ズッキーニ、じゃこ、大豆などなど、塩麹とオイル、酒で蒸し煮。
仕上げにバルサミコ、白たまり、塩とブラックペッパー○
オイル蒸しはいつだってうまし!
今週末は16日でしたらご予約いただけます。もし食べたい方いたらご予約くださいませ。よろしくお願いいたします。
8月のご予約も後半お待ちしております。
夏野菜で元気になってくださいね。