秋の花粉症 大丈夫ですか?
春の花粉症に比べると話題にはあまりなりませんが
秋の花粉症も辛いですよね
8月の頭にコロナにかかって
それから鼻詰まりと喉の違和感があって
耳鼻科に行って炎症を起こしてるということで
薬をもらって少し落ち着いてきました
今回は
鼻風邪だとの診断だったのですが
そろそろ秋の花粉症の時期です
↑花粉カレンダーによると、
これからの季節は7月からイネの花粉
ブタクサ、ヨモギは8月から花粉シーズンとなります
私自身は春のヒノキと、秋のイネ・ブタクサに反応するので
これから最も辛い季節となるわけです
特にイネの期間は長いので注意が必要
ただ、スギやヒノキの花粉に比べると
花粉自体の飛距離があまりなく数メートルということなので
近寄らなければ大丈夫という感じですね
なので、
できるだけ草木のあるところには
近寄らないように気をつけてます
また、ブタクサは午前中に飛散するので
お出かけも午前中は避けるようにしてます
それと
食べ物にも気をつけるといいようです
花粉症を持ってると
食物アレルギーが出ることもあります
今まで食べてたものが急に食べると
喉がイガイガしたり、鼻詰まりが起こったり
呼吸がしにくくなったりということがある時には
一度アレルギー検査をしてもらうのがいいかもしれません
花粉症と食物の関係の一例を出すと
スギ・ヒノキ トマト
ハンノキ りんご・さくらんぼ・もも・アーモンド・セロリ・にんじん
ジャガイモ・大豆・ピーナッツ・キウイ
カモガヤ メロン・スイカ・トマト・きゅうり・バナナ
ブタクサ メロン・スイカ・ズッキーニ・きゅうり・バナナ
ヨモギ セロリ・
などです。
その花粉が飛んでる時期は特に気をつける方がいいかもしれません
私の場合でいうと、
以前はスイカを食べて問題なかったのに
数年くらい前からスイカを食べると喉がイガイガしてびっくりしたこともありました
体質が変わってきてるのかもしれないなと思ったりします。
アレルギー検査をしたのが
ずいぶん前なので
また一度検査してもらおうかなと思ってます
そして、花粉症の対策としては
近寄らないことも大切ですが
免疫アップすることと、腸内環境を整えることも重要です
花粉の排出を促すもの、解毒作用のある
きのこやごぼう、葉野菜、しそ、ブロッコリーなどを食べること
そして、
冷たいもの、生もの、甘いもの、揚げ物はできるだけ避けた方がいいようです
よく、ヨーグルトが花粉症にはいいと言われますが
お医者さんによっては乳製品も花粉症の原因の一つだという方も
いらっしゃるので、
自分の体と相談しながら食べる必要もありそうですよね
私的には
旬の野菜を中心に蒸したりゆでたりして
食べるのがいいのかなと思ったりします
同じように
花粉症で悩んでる人の参考になれば幸いです
最後まで読んでいただいてありがとうございました