見出し画像

好調続きの時ほど、浮かれず、慎重に、ゆったり構える(大好物のいりこの佃煮を食べる)

なんでもない道を彩る紅葉は、命ある全ての者へ、地球からの贈り物だな。
今日も、無事に通勤し仕事をすることができた。

実際は光が当たって、もっともっと美しい。

今夜も、油をできるだけ減らした料理。キャベツと豚肉の蒸し煮にした。


味付けは、すりおろし生姜、醤油、みりん、酒、麺つゆ

今夜の副菜は、作り置きおかずの「こんにゃくの炒め煮」と最近ハマっているお弁当おかずの定番「竹輪の甘辛煮」そして、大好物「いりこの佃煮」をたっぷり乗っけて食べた。これ、親子で大好物!

ヘルシーさ際立つ。
これ、最高に美味!
お弁当おかずが足りないときに、チャチャっと作れて夕飯の副菜にもなる、竹輪の甘辛煮。

そして、採れたての大根!こんなにたくさん送ってもらった。大根葉はほとんど手に入らないので、本当に貴重。これを鰹節とお醤油で軽く炒めて、大根葉のふりかけ作る。(あぁ、楽しみ)たっぷりのせて、炊き立てご飯と食べたら、もうそれだけで幸せの境地(笑)


これで間引き大根!驚くほど立派。

ここのところ出勤や外出続きで、自宅でゆっくりリハビリ演奏をする時間がとれない。
夕飯後に「月光 ソナタ14番」の練習だけは、たとえ5分でもするようにしている。
クリスマスも間近なので、讃美歌で歌いたいものもある。
次に時間が少しでもとれる日が来たら、音楽しよう。

ランキングに参加しています。
応援のクリックいただけると嬉しいです。
⇩     ⇩     ⇩     ⇩     ⇩     ⇩     ⇩     ⇩
「ブログ村 健康ブログ」 「ブログ村 家庭料理」