見出し画像

種蒔き(スナックエンドウの種を蒔いて、有機ネギの苗を植えました。)

スナックエンドウの種を蒔きました。スナック753という品種で寒さに強いという。発芽の目安は、10日〜半月。ベランダに出る楽しみが増えるってもんです。


青い着色の種にはじめは驚きました。


有機ネギの苗も植えました。

パルシステムで注文した有機ネギの根っこを4センチくらい残して切ったものです。
プラ板に書いた名札


金町小カブも元気

種を蒔く人がいるから、私は食べることができるし分かち合うことができている。我が家の小さなベランダ菜園だけでも、豊かな収穫があるのだから、日本の食卓を支えている農家の方々には、本当に頭が下がる思いが湧いてきます。
種を蒔く時は、種を蒔く人に支えられている、ということを深く感謝するひと時でもあります。

今夜は、残り物オンパレードご飯。お米は、早起きして今朝、炊きました。今日は黒米を大さじ2(米3合に対して)混ぜて、ご馳走ご飯。もちもちして、お赤飯みたいで、とっても美味しい。

昨日のメインディッシュ、エビマヨにはエビが足りなくて竹輪を入れました。ソースもよく絡み、大満でした。(そもそも、竹輪が大好物)


ご飯のお供になった「ちりめんです。」
カリカリで、程よい塩分があって本当に美味しいです。

我が家のラベル担当(娘)のセンスが光ってます。

お漬物・梅干し・紫蘇・「ちりめんです。」
増えていく彩りが嬉しいなぁ。

今日も幸せな食卓を、ありがとうございました。

遥か遠くの土地からやってきた作物や食材に感謝。
多くの人によって歌い継がれてきたこの曲を、私もずっと大切に歌っていきたいです。

ランキングに参加しています。
応援のクリックいただけると嬉しいです。
⇩     ⇩     ⇩     ⇩     ⇩     ⇩     ⇩     ⇩
「ブログ村 健康ブログ」 「ブログ村 家庭料理」