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友達と昼食歓談会(ランチミーティングとも言う)

又買ってしまった栗、
何にするの?と聞かれて、
ハタと止まってしまいます。
モンブランを作って見たい気もするけど、
甘いものは御法度のご時世。
又栗ご飯かな?
食のことを考えていると、
小峰歯科医には、
体液が酸性にならないことが何より大事、
そう言われてます。
コロナもアルカリ体質では発症しないとのこと。
つまり、動物性食品はダメということです。
よりりんは植物油が身体に入って酸化すると言うし、
脳に届くのはブドウ糖と油脂だけと聞いてるし、
もう、人の言葉に振り回されるのも嫌です。

そんな中で友達二人が来てくれて、
昼食歓談会でした。
(朝はヤモリも来てました)

この前も作った、
タカキビタコライスを食べてもらいました。

油抜きで作りましたが、
これで、タコライスで良いのでは、
そう言ってもらいました。

沢庵入りサルサソースは、
辛いもの好きさんに好評でした。
カボチャの塩煮は、
カボチャの味がギューっと詰まってます。
越後白ナスの焼きナスや、
ツルムラサキのお浸しなど、
食べてもらいました。

デザートには、
塩煮小豆のタカキビ団子です。
小豆は塩味のみ。

甘いものは、確かに無くても困らない。
小豆は腎臓にも、血管にも大切らしい。

四毒をバサっと切る方が良い人もいるでしょう。

私はハレとケのある暮らし、
行事食のある暮らしをしたいと、
思います。
それにしても、
毎日ハレの日みたいな献立を
料理番組でやってる気がします。
まぁ、私はいつ終わっても文句無いから、
病院に行かずに、
(検査とかせずに)
済みます。
小さい子どもを抱えてたら、
どんなにか、悩むことでしょう。
どちらにしても、
完璧を目指すより、
塩梅を見てもいいかと思ってます。
いい加減で良い。
少なくとも、
外食でなく、家食を基本にして、
人との会食は食べ物より出会いを楽しむ為です
少し疲れたみたいに見えた友達が、
歓談して元気になったのがなによりでした。

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