見出し画像

元気でいる為に必要なこと

今日も小掃除ながら、
トイレと玄関を重点的にきれいにしました。
(そのつもり)

うちには私以外季節の行事に関心がある人はいない。
今日は大晦(おおつごもり)
未だ私の十大ニュースも書いてないと思いつつ、
ささやかな元旦の料理と今夜の天ぷら蕎麦の用意をしながら、
やり直しのダーニングを始めてしまいました。
それが一番上の写真です。
(急がなくて良いと言われたのですが)
思いついたことを始めてしまいました。

昨日、ヨーコ邸の餅つきに参加して、
ヨーコ、ワタール夫妻が準備、段取りしてくれたことに想いが至って、
自分の出来ることがあったりもして、
人は楽でお金が有れば幸せなんじゃなくて、
(お金もあっても良いけど)
することがある、
したいことがある、
会いたい友達がいる、
何か誰かに役に立ちたい、
そういう気持ちがあって、
手や足、身体を使う作業をする、
それが心満たされることなんだなぁと、
改めて実感したのです。
昨日は僅か4.5時間しか作業してないし、
途中持ち寄りご馳走を食べたり、
ワタール推奨の日本酒をちびちび飲んだりしてたので、
餅千切りっていっても大したことしてないのだけど、
昼寝したくなったりしなかったし、
夜の眠りも良かった。
する事がある幸せでした。

うちにはテレビが無いから、
眺めてるということはしてないけど、
あんまりぼんやりしてるのは、
身体に良くないでしょう。
母も動けなくなってテレビを(字幕で)見てることが多くなりました。
高齢者がテレビばかり見てるのは、
したい事が見つからないだけだと思います。

兎も角年越し蕎麦でした。

久しぶりのハレの日メニューで、
天ぷらです。
小麦粉に二割のヒエ粉入りです。

ニンジンはめぐるみどりさんの黒田五寸人参。
サツマイモも同じくめぐるみどりさんの安納芋。
ゴボウはときのこやのもの。

サツマイモとニンジンはあま〜い。
しかしゴボウの旨さも負けてない。

明日はささやかなお節(と言えるか?)です。

とうとうこの星が土星か?
疑問が消えません。

兎も角、
お繕いはこんな感じでやり始めてます。

こういうお仕事が又あると幸せです。

今年はあと5時間です。

いいなと思ったら応援しよう!