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新しいレシピの小豆餡

次のランチ会があったら、
食べて欲しいものを考えてます。

小豆餡が上手くいったから、
これを使ったデザートの試作を考え中です。

旅の後、
少しボンヤリしてますが、
梅干しの水はちゃんと上がってましたし、

もう少ししたら、
重石を更に減らします。

ワラビの塩漬けも一晩で、
水が上がりました。

ワラビの塩漬けができたら、
岩泉の煮しめを作ってみたいと思っています。
多分最後の干しタケノコです。
もう、煮物も飽きてきました。
畑へ出たら、
ザクロの花が咲き始めてました。
夫が桑の枝を切ったので、
葉っぱを又干しました。
桑の葉茶は飲みやすい。
未だこんなに小さいのに、
ナスがなってました。
夫が梅の枝を切っていて、
これを発見したと持ってきたので、
梅干しに足しました。

今日も下拵えみたいなことしか、
出来ませんでした。
やろうとしたことがあったのですが、
材料を揃えられず、
延期しました。

夕飯の時間になって、
水煮タケノコを消費しなくちゃで、

キャベツと炒め煮にしました。
塩だけでおいしくなります。

これ又消費しなくちゃで、
ミズのお浸しも食べました。

一晩置くと、
更にアクが抜けるというので、
試しに冷蔵庫に入れてました。
シャキシャキ感は変わらずです。
味噌汁は残りのカブでした。
金町コカブ、
葉が個性的な味でおいしい。

IHRが無理無理通ってしまったらしい。
核戦争の恐れも出てきて、
目の前の緑をしっかり目に焼き付けておこう、
そう思ったり、
何もかも虚しい気がしたり、
生きている刹那を味わなければと、
想いが錯綜する一日でした。

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