このまま行けるところ迄
昨夜雨の中イノシシが来て、
又掘り返して行きました。
ニンニクが芽を出してたのですが、
掘ってました。
渋柿8個剥きました。
皮と枝が無いのとはザルで干しました。
(上の写真)
今日、明日と空気が乾いて良さそうです。
7個は吊るしました。
午後から、
五年ぶりの韓競辰老師の、
韓氏意拳の初級講習があって参加しました。
形体訓練から始まり、
殆ど五時間にわたる講習でした。
言葉は聞いていますが、
分かってなかったことが沢山ありました。
何故、技撃なのか、
養生とは何処が同じで、
何が違うか?
同じなのは自然な運動であること。
養生は滑らかに気持ち良く動くことが大事。
技撃は相手が(あって)動いて、
更には近づいてくる時の、
有効な運動であること。
そこには生命としての恐れがあったり、
自分の生命を守るための動きがあるということでした。
だった五時間の講習でしたが、
今まで(九年間)小関先生に学んできたことを更に纏めてもらいました。
小関先生に学んで良かった。
摩擦歩や試力、歩法までいきました。
歩法は動きの70%というのは、
韓氏意拳が単なる技術ではないからだと、
実感しました。
韓氏意拳では、
よく状態という言葉が出ますが、
それが自然であって、
現代生活が不自然になり過ぎてしまった。
そこから自然を得るには、
まず、考えるのをやめて、
感じること、
自分の不自然に気づくことだと言われました。
他にも沢山の気づきがありました。
武術の話しですが、
今の私には生きてること全てに大事なことでした。
何をするか?
食べることも含めて、
五感を大事にして、
自分のしたいことをする。
それは命が自然の状態にある時に感じること。
知障という言葉を韓老師が何回か言われました。
ふと、思ったのです。
知識は今のところ辿り着いた地点だと。
感覚は危ういけれど命に繋がっていると。
出来てないことや、
身体の老化もあるけれど、
もう暫くこのままいけるところまで行ってみます。
明日は後半の講習です。