見出し画像

毛糸の虫食い

毛糸は未使用でも、
虫が食うと知りました。
靴下の繕いに使おうとして、
切れてることに気づきました。
使える部分を使って作業します。

小さな穴や経年劣化を四箇所見つけました。

靴下の持ち主が、
化学物質過敏症なので、
ナフタリンとか使えません。
空気に晒していても食われるのか。
イノシシといい、
棲み分けたいものが、
次々に侵入してきます。
先日買った長襦袢の一枚も、
沢山の虫食いがありました。
全部繕いしようと思ってます。

イノシシが多くなったのは、
鹿と同じで、
捕食者としての肉食獣が居なくなったから
つまりオオカミを絶滅させた、
日本人の末裔としては、
因果応報ということでしょう。
疫病を撲滅しようとして、
生命の力を失っていくことと、
同じ形だと思います。

先にあまり希望が無くても、
ご飯を食べる。
今朝はアマランサスを、
かなり入れてご飯を炊きました。

アマランサスご飯は、
生姜を入れて、
炊きました。
(生姜は炊き上がりに出しました)
畑のアマランサスは、
背は高くなって、
4メートルにもなってますが、
しっかり、実がつくのだろうか?
未だ揺すっても、
零れてこないので、
もう少し収穫は待ちます。

アマランサスご飯は、
エゴマの葉の醤油漬けでたべたり、

醤油漬けのエゴマの葉で、
くるんで食べたら良い薫りです。

海苔とワサビ醤油で食べました。

ワサビ醤油と合うと、
更にタラコ感が増します。

畑を歩いて、
採れたものがありました。
ナスは固くて、
食べられません。
大根家から来た秋キュウリの、
初ものを収穫しました。

地瓜は一つなってます。
明日収穫できるかもしれません。

秋らしい空で、
気温も30度以下。
1日、繕いをしてました。

アルモノdeサラダも、
朝夕作りました。

朝のサラダは、
ゴーヤとコーンで、

夕方は、

ジャガイモや春雨などでした。

春雨を茹でた後、
梅酢でぼぐしておきました。

今日の試しは、
コンニャクのステーキ。

聡美さんのレシピです。
名前は甘辛ダレとありましたが、
(分量は間違いないと思うけど)
ちょっと寝ぼけてました。

読む本が溜まってますが、
集中力が続かず、
脳の劣化かな?
小説だと、
徹夜してでも読んでるなぁ。
不得意分野と言うことか。

繕いは目処が立ってきましたが、
不器用が目立って、
でも、やり直す気は無く、
どうしよう。

いいなと思ったら応援しよう!