ランチ会の前にJAへ
友達が二人私のキャベツのサラダに興味あると、
リクエストされて、
ランチ会でした。
事情があって、
一人が遅れるとのこと、
じゃあ昨日満車だったJAに行ってみようと、
寄り道しました。
そこで買ったのが、
上の柑橘の写真です。
里山さんのシークワーサーやスダチです。
日曜日は車を停める場所がなく、
待っている私を見ながら、
図々しく横入りで駐車する人もいて、
なんか、はしたない真似したくなくて、
買い物を諦めたので、
月曜日の午前中なら買えるかと思ったのです。
又駅まで戻って、
友達を拾い、
行ってきた奄美の話しと、
これから行く予定の人の話しをしながら、
我が家に到着。
前に投稿したキャベツと梨のサラダなどを、
食べてもらいました、
ちょっとは重いものも食べてもらいたい、
先日小麦粉をヒエ粉にしたヒエのかまぼこも、
小麦粉ではなく、
ラギ粉で作って食べてもらいました。
二人とも雑穀食を学んでいるので、
話しを聞きながら、
仕組みが分かって、
すぐ作ってみたそうでした。
デザートは、
炊いたヒエで作ったヒエしぐれあんず風味にしました。
食べてから、
シソの実を取ってお土産にしてもらいました。
お二人を駅に送ってから、
私もシソの実をしごき取りました。
午後、振り込みのついでに、
ワインでもと、
増田屋に寄ったら、
エビスビールが161円って。
思わず何故?と聞いてしまいました。
別に品質に問題があるわけでなく、
贈答用のパックをバラしたからとのこと。
ちょっと左腕を打った私に、
頑張れ!と天がよこしたのか?
思わず買ってしまいました。
夜、シークワーサー入りのビールで、
又奄美を思い出しました。
JAで渋柿を見つけたので、
又五つ干しました。
前のは良い感じに乾いてます。
空気が乾いているということですね。
鍼のお陰もあるけど、
使いながら治すという私流のやり方なので、
時々、イテッとなりながら、
薄皮を剥ぐように回復しています。
じっと動かさないのは動かなくなりそう。
次は縫い物を試さないと。
溜まっているのです。
座ってのことが多くて、
韓氏意拳の稽古が出来てない。
韓先生の講習申し込みしたけど、
申し訳ないなぁ。
まぁ年寄りだから仕方ないことにしとこ。