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自由にというか、勝手にというか


どうしたのか?
朝は寝てるはずの夫が畑の草刈りをしてた。
私は6時頃起きたのですが、
カサカサ音がするので見たら、
夫が畑に‼️

昨日、
私は息子の話しを聞いて、
やり場の無い気持ちで、
夜はよく寝られませんでした。
夫は、
私と意見が違うようでしたが、
それをうまく言えずに、
作業に気持ちを紛らわせたのかもしれません。

畑の収穫は少しでした。

キュウリはちょっと小さいです。


地瓜は雄花ばかり咲いてますが、
元気なので、
待ってます。


今畑で、
ナスとキュウリ以外、
目立つのは枝豆です。
花が咲き始めてます。

朝ごはんはあるもので。

里山さんのナスを焼いて、
醤油を掛けただけ。
畑のピーマンは1本しかないから、
二つくらいしか採れません。


インゲンのワサビ醤油和えは、
自分へのご機嫌とりです。
おいしいと心が緩みます。


ノリちゃんに見てもらって、
いよいよ大丈夫らしいので、
甘酒代わりにミキを 飲みました。
おいしくなってました。
甘酒より好みです。
ドブロクは更に好みですが、
もう飲み切ってしまいました。


図書館で本を借りてきました。
試したいレシピを、
ノートに書き写します。
書いているうちに、
持っている材料で出来そうとか、
これを食べてみたいとおもったら、
やってみるのです。

著者が子どもを育てていて、
思うことも書かれてます。

縫い物ボチボチしながら、
夕飯の時間です。

久々のカレーは、
甘酒入りでなく、
何と、酒粕入りです。
noteは始めたばかりですが、
興味ある記事を推薦してくれるので、
そこで、酒粕カレーという言葉を見たのです。

作り方やレシピは出てませんでしたが、
そこは自由にやりました。
考えたら、
甘酒も酒粕も米と麹で作るのだから、
変換しやすいのではないか?
そう思ったのです。

殆どのレシピを、
そういう勝手な変換をして、
似たような、全く違うものを、
作ったりしてます。

これも同じ理屈で作りました。

キャベツと油揚げの煮浸し。
元のレシピは、
小松菜と油揚げです。
小松菜もキャベツもアブラナ科だから、
変換しやすそうと思いました。
あるものを食べるのです。
夫は何も気付かず、
食べてました。
説明しなきゃ良いのです。

即席しば漬けと。

うちの梅酢は塩分高いです。
元のレシピは海の精の梅酢だと思いますが、
自分で作った梅酢を、
せっせと使ってます。
多分、それが気の元になってます。

勿論、味噌汁もありました。
黒い海藻にマグネシウムが多いと、
大友さんに言われたのもあるし、
歯応えのあるワカメがおいしいので、
味噌汁には大抵入れてます。

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