見出し画像

微生物がうまくやってくれてるみたい

朝稽古は久しぶりの感じです。
でも、毎日続けなければと、
思わなくなりました。
やりたい日だけ動く、
そうしてます。

気がかりだった、
ドブロク(のようなもの)は、
なんとか無事なようです。
いろいろ発酵の様子を見ていると、
案外うまくやりくりしてるみたいです。

匂いが良いから、多分大丈夫だとは思います。 


ときのこやへ行かなかったので、
野菜が少ない。
ちょっと古いキャベツを、
お浸しにして、
生姜醤油で食べました。

簡単でおいしい。


友達と吉武ギャラリーでランチしながら、
幾つか教えてもらうことがありました。


友達を待つ間、
読むのに年表で調べながら、

これは、
年代を見る為だけに開きます。
でも、地震の事など出てません。

今読んでいるのは、
和歌の資料です。
道興准后について読んでます。
后という字を見て、
てっきり女性かと思ったのですが、
戦国時代の門跡で、
男性でした。

和歌はまったくやった事ありません。
俳句とはえらく違う。
掛かる言葉の使い方が、
効果的です。

夕方の畑から。

これだけの恵。
森永卓郎さんお勧めの、
とかいなか暮らしみたいです。
(うちはイナカですけど)

やってきた野菜で、

しっかりしたレタスに、
キュウリ、
ミニトマト、
青紫蘇と畑の面面に、
残った糸寒天も散らして、
山椒オイルと、
梅酢を掛けたサラダ。
畑のインゲンと、
買ったインゲンを合わせて、
又、高野豆腐と塩煮にしました。
真知子さんブレンドの雑穀入り、
土鍋ごはんと、
ジャガイモとインゲンの味噌汁。
毎日でも可と言いたいくらい、
この組み合わせが好きです。

とても暑い日でした。
夕飯の前に温かいシャワーを浴びました。
六月から気温30℃を超える日が続いてます。
太陽も地球も、
暗い宇宙のどこを回っているのだろう?
同じ所にはいない、
それを確認させているような毎日。
海が奥地まで来るのだろうか?
私はその地球に乗っているしか出来ない。
地球ですら、
飛んでいる太陽の周りを巡っているだけ。
今って一回しか無いんだ。
おまけにあっという間に過ぎていく。
持ち時間は減っていく。

読んでくださった方は、
お気づきでしょうか?
写真のサイズを変えられないのがあります。
今の私には手が出せません。
どなたか教えてください。

いいなと思ったら応援しよう!