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昔の人と同じ物を食べてる私
5時半頃、
辺りが赤くなって、
目が覚めました。
こんなに朝焼けだと、
大雨かな?とおもったのですが、
夕方までは降らず。
最近の天気予報は少し大盛りなので、
割引して見てしまいます。
図書館で借りたこの本、
メモを取りながら読んでいるので、
まだまだ途中です。
繕い糸を買ったのに、
手仕事を放っておいて、
読んでいます。
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「和の食」全史。
縄文時代から、
食材や煮炊きの道具、食器など、
面白い話が沢山出てきます。
戦後の洗脳教育どっぷりの私は、
20年ほど前に、
カロリーじゃない、
減塩は危ない、
ご飯と味噌汁の稀に見る組み合わせ、
などに目が覚めたのですが、
ここにきて、
又別の視点を知り、
暫く右往左往してました。
最近特に感じたのは、
植物油を摂らないなら、
魚を食べるようになるということです。
これから先、
植物油を摂らないと決めたわけではなく、
抜いたらどんな変化があるのかな?
試してみようかと思って、
油が無いとしたら、
どう料理すれば良い?の実験をしてます。
似たような物は大抵できます。
只、色が冴えません。
例えば、
小玉ジャガイモの味噌煮です。
初めに(もちろん芽をかいて)油で炒めるレシピですが、
初めから味噌をのせて、
(下に昆布を敷いてから)
水を掛けて、
煮ました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/155129310/picture_pc_798624f07a7fd558d4dab76285820201.jpg?width=1200)
照りが出ません。
味は似てますが少し違います。
夕飯も、
(穀物の)ヒエを炊いて、
小麦粉の代わりにヒエ粉を入れて、
蒸してかまぼこにしてみました。
出来ないことはありません。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/155129720/picture_pc_ac7a735766b905c4da0cc915cace7816.jpg?width=1200)
ゴーヤの種の周りのワタみたいな部分に、
醤油味を付けて、
(YouTubeでは焼き付けてましたが)
私はタカキビ粉をまぶして蒸しました。
勿論、ゴーヤも、
油抜きのきんぴらにしてみました。
これはYouTubeからヒントをもらいました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/155130228/picture_pc_19f61dddacc70edce7c72c8b147a02e8.jpg?width=1200)
水出しをすると同時に、
下味を付けるというのを聞いて、
なにやら納得して、
油無しで作ってみました。
後からゴマ油を掛けるというレシピでしたが、
それは抜きました。
野菜は茹でるだけでおいしい。
大根おろしはローフードか?
(私の大好物)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/155130578/picture_pc_9fc02d817689b5e9736439216734d5a3.jpg?width=1200)
又味が出てない大根ですが、
大根おろしにすると、
気が済むまで食べられます。
特に病気の症状が無いので、
(老化現象は多いけれど)
そんなに変化は分からないかも知れません。
コノエミズさんのブログを読んで、
パリピという言葉に出会いました。
それは何か?
世間のことに疎いのは昔から。
紙幣が変わったのは気が付きましたが、
なかなか慣れません。
お金として信用し切れない。
先に出したくなります。
そういうところが年寄りなんでしょう。
そうかと言って、
マスメディアも信用してないのですけどね。
「和の食」全史を読み始めて、
縄文や弥生時代の食材と同じ物が、
今の私も食べているし、好物なのは、
年寄りだからというより、
遠い記憶に繋がっているからだと思います。
栗だの秋刀魚だの、牡蠣や柿、
古くから食べていたんですね。
いよいよ、
いざ!鎌倉!です。
700年続いた武士の世を眺めに参ります。