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小難転じて大難になる

今朝はこっちの土鍋でご飯を炊きました。
どの土鍋でも同じ炊き方でいけるか?
それを確認する為、
ではなかったのです。

実は、
昨日、土鍋を焦がしてしまったのです。
ご飯が炊き上がった時は、
そんなに酷いお焦げではなく、
水を入れて暫く置いたら、
きれいに剥がれました。
そこまでは小難。
勿体無いからお粥にしようと、
弱火に掛けたのが大難。
気がついたら、
真っ黒になってました。

これでも、
重曹で落とした跡です。
今日はお日様に焼いてもらいます。
当分は使えません。

で、
今朝はこの鍋で炊飯しました。

アフロ流はこの通り、
どの土鍋でも同じ炊き方で、
カニ穴を作ります。

今日は薄っすらお焦げをどうしよう?
やっぱり勿体無いし、
付きっきりでお粥にする?
そうしました。

味噌汁には糸瓜。
ネギの焼いただけ。
(醤油は掛けてます)
昨日のキュウリのむらさき唐辛子漬けは、
さらに味が深まってます。


曇りがちですが、
お日さまに半料理をお願いしました。
干せば、火の通りが良いのです。

エノキと大根と、
ゴーヤも干しました。

干しておけば、
何にでも使えます。

JAへ行って、
ころたんを買ったのですが、
白ナスが目に入ってきたので、
里山ファームの越後白ナスを、
買ってしまいました。

おやつに素麺が食べたくなり、
白ナスを直火で焼いて、

時々皮がパンと弾けます。


皮を剥いて、
生姜醤油をかけました。

急にこれが食べたかったのです。
おまけに素麺も食べました。

雷が来る前に、
ミニトマトを支柱に縛ってきました。
帰りに、
今日の恵を頂いてきました。

白っぽいキュウリは、
岩手から来た地瓜です。

曇りがちでしたが、
雨は来ませんでした。

夕飯もあるもので。

雪花菜が余ってるから、
キュウリを塩雪花菜漬けにしたり、
干しエノキと畑のナスの味噌汁とか、
もう食べきってほしい、
丸煮ゴボウや、
糸瓜のお浸しを出しました。
捨てるというと、
食べますと言う人がいる。

作り過ぎてるかな?
おかずって、
そんなに沢山は要らないと思う。

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