小難転じて大難になる
今朝はこっちの土鍋でご飯を炊きました。
どの土鍋でも同じ炊き方でいけるか?
それを確認する為、
ではなかったのです。
実は、
昨日、土鍋を焦がしてしまったのです。
ご飯が炊き上がった時は、
そんなに酷いお焦げではなく、
水を入れて暫く置いたら、
きれいに剥がれました。
そこまでは小難。
勿体無いからお粥にしようと、
弱火に掛けたのが大難。
気がついたら、
真っ黒になってました。
で、
今朝はこの鍋で炊飯しました。
今日は薄っすらお焦げをどうしよう?
やっぱり勿体無いし、
付きっきりでお粥にする?
そうしました。
曇りがちですが、
お日さまに半料理をお願いしました。
干せば、火の通りが良いのです。
干しておけば、
何にでも使えます。
JAへ行って、
ころたんを買ったのですが、
白ナスが目に入ってきたので、
里山ファームの越後白ナスを、
買ってしまいました。
おやつに素麺が食べたくなり、
白ナスを直火で焼いて、
皮を剥いて、
生姜醤油をかけました。
雷が来る前に、
ミニトマトを支柱に縛ってきました。
帰りに、
今日の恵を頂いてきました。
曇りがちでしたが、
雨は来ませんでした。
夕飯もあるもので。
作り過ぎてるかな?
おかずって、
そんなに沢山は要らないと思う。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?