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かて飯はご飯?おかず?

昨夜水に漬けておいた栗を剥いて、
朝ごはんは栗ご飯にしました。
皮剥きには時間が掛かってしまいました。
タスキヒモの他、
肘と、見返り美人ヒモをして、
皮剥きしました。

モチキビ入り五分搗き米です。
いつもは栗を煮ておいて、
ご飯に混ぜてましたが、
今朝は塩と酒の味付けにして、
直接炊きました。

最近、
自由度が増して、
参考レシピ無しで、
思いついたように炊いてみました。

炊き上がりが甘い匂いで、
こりゃ、快楽報酬系だと思いました。
ご飯に栗の風味が移ってます。
もしかして、
縄文の記憶が蘇ったのか?
今年は栗の出来が良さそうです。

ごま塩でたべましたが、
これでおかず二品と数えて良いのかな?
味噌汁は具沢山。
それにオクラのお浸しもあって、
一汁三菜って言って良い?

これで一日の炊事は終了。
晩までかかって食べます。 
江戸では朝にご飯を炊いて、
大阪(関西?)では夕飯に炊いたらしい。
うちはご飯が無くなったら炊きます。
およそ三合のご飯で、
一日足りたり、
足りなかったり。
足りなければ、
素麺とか茹でます。

里山さんの棗を天日干ししてみました。

生だと味は薄いです。
干すと甘みが凝縮します。

午後は読書しました。
及川幸久のザ・スイッチ。

聞いたことあることが殆どでしたが、
自分が問題だと思ってた状況は、
自分が受け入れてたことだったと
気が付きました。

身体の老化は仕方ない、
老化はするものと、
思っていた自分に気が付きました。
これは受け入れるべきことと思ってました。
もしかしたら、
それが今の状態を呼び起こしたかもしれない。
でも、困っているのも事実。

私の使命はなんだろう?
歳に関係なく、
誰にもあるらしい。
老化は口実にはならない。
それを考えてみることにします。

何年かぶりに、
鰯を塩焼きしました。

フライパンで焼きました。
本当は七輪で焼きたいところ。

焼き魚が目的ではなくて、
アフロさんの本にあった、
鰯の糠漬けをしたくて、
(まずはそれを仕込んでみました)
でも、四本入りしかなくて、
余った二尾は塩焼きになりました。
糠漬けの方は、
手開きにして、
野菜とは別の容器に糠漬けにしました。
何日くらいでできるのだろう?
念の為冷蔵庫に入れました。
本来は河豚を使うらしいのですが、
今、鰯や秋刀魚の季節なので、
今日は鰯でやってみました。
次はどうやって食べるか?
生か?
焼くのか?
「四季の食卓」を良く読まなきゃ。
(何度読んでも面白い)

ご飯かおかずか、
分からないけど、
栗を沢山入れたので、
食べきれませんでした。

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