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お日様の暖かさを当てにしたけど

今朝の空が快晴だと思ったので、
(7時に室温15度でしたが)
もし、ストーブに火を入れなくても、
暖かくなるのか?と思って、
(つまり暖房無しで室温あがるか?)
9時半くらいになっても、
17度でした。

寒いから、
白菜スープを作って、
みかん茶(邪払入り)を煮て、
(見出しの写真です)
それを飲んでから、
今年初の食材を買いにでました。

塩、白菜と水だけのスープです。


野菜は日曜日のときのこやまで、
白菜少し、
大根少し、
ニンジンは結構ある。

やっと今月のランチ会の告知をしました。

冬は白菜の季節です。
私は白菜の熱狂的なファンかもしれません。

お仕事を持つテルコさんの役に立ててもらう、
それを目標に作って食べるランチ会をします。
すごいご馳走じゃなくて、
毎日の食にちょっと役立つおかず、
それを作って食べるのです。
完璧じゃなくて、
ヒントです。

もう料理教室は出来ないと思ってましたが、
人が来てくれたり、
少しでもお役に立てたり、
そういう場面が私には必要だと思うのです。

今夜のご飯も大根と白菜でした。

ブリ大根は四毒抜きにはなりますが、
ビーガンではありません。
大根が主役ですけれど。
白菜漬けは毎食登場。
これが便利でおいしいので、
27日に作ります。
味噌汁は大根と梅干し入りです。
初めて作ってみました。
味噌は減らせば良かったかな。

ストーブはお昼頃から焚きました。
雲が増えて、
室温が上がらなかったからです。

やっぱりストーブは有り難い。

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