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匂いは時空を飛んで、思い出を呼び起こす
懲りずに土鍋で玄米を炊きました。
やっぱりポロポロでした。
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そこで諦めず、
更に蒸してみました。
なんとぽろぽろから、しっとりになりました。
(もっちりとは違います)
夫か玄米と気付かなかった程でした。
これなら次は初めから蒸してみたらどうだろう?
次はそれもやってみようと思いました。
この玄米はキーマカレーの写真を撮る為に炊きました。
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めくるみどりさんの紅台菜は初めてなので、
やはりそのものの味が知りたい。
やはり、お浸しではないかと思いました
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このまま一本味見したら、
このままで旨い。
生しぼり醤油をほんのひとたらし足して、
それ以上は要りません。
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見出しの写真は、
鎌北直売所の傍の翁桜(と思う)のツボミです。
鎌北直売所には山ウドは出てませんでした。
桜のツボミだけ見て、
JA日高へ回りました。
こちらには山ウドがありました。
来週、友達が来てくれるかもしれないので、
布団を干したり、
シーツを洗ったりしました。
気温が低くて、午後はストーブの前に広げました。
図書館へ返本したついでに、
又「深夜食堂」を借りました。
漫画不得意の私が全部読みたくなりました。
人が生きてると、
なんとも切ない場面に出会いますね。
夫に頼まれて、
ヤオコーに寄って、
メカブを探しましたが、
本日はありませんでした。
その代わり、
マグロのアラがありました。
子どもの時は肉は殆ど食べませんでしたが、
刺身やパスタも縁がありませんでした。
魚は秋刀魚や鯵の干物を食べました。
冬に母が作ってくれた「ねぎま(葱鮪)鍋を思い出したのです。
畑にも、宅配野菜にもネギが入ってます。
何10年ぶりなので、
なんとなくこんな感じかな?と作ってみました。
マグロのアラとネギのぶつ切りに水、酒、醤油を入れて煮ただけです。
匂いは確かこんなだったと思います。
匂いって時間を超えて思い出を蘇らせます。
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風の予防になります。
山ウドでやってみたかったのは、
白和えでした。
豆腐、甘酒、すりごまなどをすり鉢で合わせました。
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茶色和えです。
ニンジンの薄切りは梅酢煮にしました。
山ウドの料理をすると、
付随してきんぴらもできます。
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寒い日はあと数日続きそうです。