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初めの一歩でした

今年から料理教室をできることになりました。
料理教室といっても、
私が毎日食べてるものを一緒に作って、
一緒に食べる場です。
毎日食べるのは、
季節の野菜が中心です。
というか、
季節は一番野菜で味わえます。
野菜以外、季節を味わえるのは魚かな?

そんなことで、
今日は白菜の切り方をテーマに、
こんなこと、あんなこと、
私がよく食べてるものばかり、
作ってランチにしました。

例えば、
白菜のあんかけ。

簡単白菜漬けは、
作り方を見てもらって、
ランチには数日前に作ったものとか、


白菜入り釜揚げうどんとか、


粒ソバ入りロール白菜とか、


味の対比でサツマイモと切り昆布の煮物や、

冬瓜と高野豆腐の煮物も作りました。

葛粉でとろりです。
自然栽培の冬瓜は数ヶ月保ちます。

1月なので、
デザートは小豆です。
最後のお餅入り。

白菜をザク切りしたり、
軸と葉を分けて切ったりしました。

テルコさんにはあんかけが一番だったようでした。
それと、簡単白菜漬けもお役に立てたみたい。
もとは真知子さんに教えてもらった漬け物です。
都会の冷蔵庫で作れるので、
働くお母さんでもあるテルコさんにお伝えしたかったので、
喜んでもらえてやって良かった。

ランチ会で味を知れば、
作ることが出来ます。
文字や写真だけより具体的な味わい、
特に身体性(味覚など)を大事にしてるテルコさんにランチで掴んでもらえて良かった。

今年からこんな作って食べるランチ会を 
開催したいと思ってます。 
今日は初めの一歩でした。
ちょっと盛り過ぎだっかな。

畑に残る大根を抜いてみたいというテルコさん。

左に巻きながら抜きます。

木っ葉作りの機会は忘れてました。

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