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土鍋のご飯かおいしいから

今朝の気温はマイナス1℃でした。
遠くから来てくれる友達とランチ会でした。
いつも私が食べてるものばかり食べてもらいました。

掃除しながら、
あたたまるために、

お茶を淹れたり、
サツマイモのチップスをフライパンで焼いたりしました。
子どもの頃の焼き芋屋さんも、
浅い鉄板の鍋で、
2cm位の厚さのサツマイモを焼いてました。
コロンと丸ごとではなかったと記憶があります。
それに胡麻塩が振ってありました。
五円玉を握りしめて買いに行きました。
なんであんなに買い食いしたかったのか?
母がダメと言ってたからです。
アイスキャンディーや駄菓子に憧れてました。

ひと並べのサツマイモ。

ひっくり返して又5分焼きました。
やって来た友達が摘み喰いして、
おいしいと言ってました。
塩を振って食べます。

友達に味見してほしかった、
土鍋のご飯を炊きました。
メインはうちの畑の大根を間引いて、
菜飯のおにぎりとゴボウと豆腐の味噌汁に、
カボチャなどの煮物あれこれ。
雪花菜漬けのニンジンや、
お浸しなど、
本当にいつものおかず達でした。

これがメインの菜飯のおにぎりと味噌汁。
畑で食べてもらいたいくらいでした。
テルコさんちの男性陣が案外なカボチャ好きだそうです。
これヒントにお弁当作りに役立てたら嬉しいです。
友達が初めてという、
筍イモを塩煮にしてみました。
ルッコラのお浸し。
金時草は見つけられませんでした。
お隣りさんから柚子を頂いたので、
柚子醤油漬けにしました。
ニンジンの雪花菜漬けは、
雪花菜も食べます。
デザートのタカキビのウキウキだんごは、
夏に作ったシソの実漬けと食べてもらいました。

ウキウキだんごは、
真知子さんから教えてもらったように、
熱湯を注ぎ、あまり捏ねず、
柔らかにできて良かったです。

陽が短くなって、
すぐ夕方になりました。

南西の空に光っているアレは何?
飛行機ではなさそう。
木星?
UFO?

写真では丸いけど、
乱視の私には十文字に見えました。
ピカピカというより、
ギラギラ光ってました。
今晩も冷えそうです。

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