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心理士とキンジェー。

さてさて。
少し前の話になりますが、
一時帰国後の引きこもり期間を経て。
ちょっと動ける時期に入ってきた頃に
キンジェー(กินเจ)というタイの菜食週間がやってまいりました。

今年2567年は10月2日から11日まで?
この時期になるとスーパーや屋台、
それにタイの中華街であるヤワラートに黄色い旗が目立ちます。



そして有名なのが
タラートノイにある「トゥップラップラオペ」というお店の
ピーナッツキャンディ(トゥップタップ)。

キンジェーの1週間しか購入できないと去年噂に聞いていたので、
今年こそはと行ってまいりました。


ピーナツくんが作り方を説明してくれてます🥜



大量の砂糖で飴を作り、
ピーナツを放り込まれる鍋。


ひたすら叩いて伸ばされるピーナツキャンディ。
ここで飛んでくるピーナツを浴びるのが洗礼(たぶん。結構痛い)。



伸ばして丸めて切られるピーナツキャンディ。


予めLINE等で予約している人も多く、
その人たちはめちゃくちゃ大量に注文していました。
私は店内購入最大の10包購入。


出来立ても1ついただきましたが、
ホクホクで美味しかった。
そして数時間後は少し硬くなっていて、
翌日にはまたホロホロに。
と、
時間経過によって味わいが異なるのもまた美味でした。

ただし。
大量のお砂糖とピーナツが入っているので、
食べ過ぎ注意です。
(ニキビができたとの報告をよく聞きます)


このお店のあるタラートノイはアートの街としても
近年有名なエリア。


まだまだ行ったことのない場所が多いので、
タイにいる間にぼちぼち巡らねば。




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