見出し画像

今年のデフォルト

今日の始まりは昨日のてっちりの副産物で作ったフグ雑炊でした。


温かい朝食から立ち上がる
優雅な湯気を眺めるのは
冬の醍醐味です。

だから
部屋は暖めすぎず、
お日様の温もりだけで丁度良い加減です。



お腹が満たされたあとは、
ひとりは朝日の中でヨガ、
もう一人は青空を眺めながらストレッチ、
ついでの一匹はひなたぼっこ…

友人と二人、
なんとものどかな正月三日の朝です。



お昼ごろから野原へ散策に出掛けました。

通りがかった畑の倉庫で、
抜いてきたばかりの蕪を片付けようとしているお爺さんに「よかったら持って行くか?」と声をかけてもらい、

持って行ったかごいっぱいになるくらい、たくさんの蕪を分けていただきました。

思いがけないお年玉!
美味しそうでしょう?




散策では、
まだ風が冷たい野原で若菜を探しました。


収穫してきた今年最初の恵みたち。

七草粥用のハコベや母子草の他に、いち早く育ったカラシナやヨモギなどなど…

どんなふうに美味しく食べてあげようか?
ざるに並べて眺めるだけでワクワクします!




散策で冷えた体を温かいお茶で温めたあとは
秋に拾ったどんぐりを挽いた粉を使って
小さなフィナンシェを焼きました。

焼き立てをつまみながら
またお茶を飲んで。


夕方もう一度散歩に出掛け
今度は梔子の実を摘んで帰って
またお茶を飲んで…



夜。
冴え渡る三日月と金星を眺めて終わった、友人とのお正月時間。


今日みたいな日が沢山ある一年になればいいなと思う素敵な一日でした。


いいなと思ったら応援しよう!