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シーズン到来
気温が低くても、
お日様との距離が近づくと地面はあたためられます。
ここのところ雪の降る日があったりしますが、春の山菜の季節は既に始まっています!
今日も、今年2回目のツクシ摘みに行って来ました。
周りの草が少ない頃のツクシは、他の草より背を伸ばして胞子を飛ばす必要がないので、省エネかつ、いち早く効率的に繁殖しようと、地面から顔を出した途端に頭を緩めて胞子を飛ばして枯れていきます。
草花の芽吹きが遅れている今年の野には、親指の長さに満たないような短かさで、すでに食べ頃を過ぎたツクシがいっぱい。
3月4日にご用命いただいている山菜と摘み草の出張料理にツクシを使いたいので、なんとかもう少し良い状態のものが収穫出来るようになって欲しいと願うばかりです。
その4日のお料理で召し上がっていただきたいと思っているちらし寿司の試作もしました。
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カラシナの菜花をあしらって。
春らしい色に仕上げる予定です。
収穫と試作とレシピ作りと…
楽し忙しいシーズンです。