櫻井芙紗子

イタリア文化専門のジャーナリスト 映像作家 (NIKON Z9) ソムリエ(AIS)Journalist (Italian Culture), Sommelier (AIS) www.fusakosakurai.com

櫻井芙紗子

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FORMAGGI D’ITALIA イタリアチーズ料理講習会レポート(+勝手にイタリアワインとアッビナメントしてみた)

  2024年6月24日(月)服部栄養専門学校にて、イタリア大使館貿易促進部主催のイタリアチーズ料理講習会『FORMAGGI D’ITALIA』が開催された。   冒頭、ジャンルイジ・ベネデッティ駐日イタリア大使の開会の挨拶において、イタリアのチーズの品質の高さ、また種類の豊富さはEUの原産地呼称のなかでも群を抜くが、まだそのすべてが知られているわけではなく、プロフェッショナルによって、これからも紹介され続けていくことが期待される。 さらに、イタリア料理がユネスコ世界無形文

    • 【イタリアワインの物語①】古くて新しい、"ポー川の向こう側" オルトレポ・パヴェーゼOltrepò Pavese   

      川向うの世界 オルトレポ・パヴェーゼ(Oltrepò Pavese)は『ポー川を越えたパヴィアの土地』という意味である。その名前が示す通り、ロンバルディア州パヴィア県の南部、ポー川を渡った丘陵地帯を指す。 県都パヴィアはミラノの南30キロにある、非常に古く小さな美しい都市だ。ローマ帝国の征服前の、先史時代にケルト・ガリア系の民族がここに移り住み、最初の集落を建設した。 古代からワインの銘醸地 イタリアで最も古い木樽の可能性も? 古代ギリシャの歴史家で地理学者のストラボ

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