ビーツのサラダ
栄養満点。夏の恵みのサラダです。
<材料> 4人分 量はわりと適当です。ゆで卵、枝豆はなくてもいいです。
ビーツ 60g
玉ねぎ 30g
トウモロコシ 70g
きゅうり 100g
トマト 50g
レタス 中1枚 30g
枝豆 15さや
ゆで卵 1~2個
Ⓐ 粗塩 1.5cc、レモン汁 1cc、マヨネーズ 7g
<作り方>
・ビーツは軽く水洗いしてから、皮付きのまま、圧力鍋で高圧で10分蒸してから自然放置して、圧が完全に下がったら蓋をあける。(ビーツは蒸した後、冷凍保存も可能)
・ビーツの皮をスライサー又は手でつるっとむいて、約1cmの角切りにする。
・玉ねぎをスライサーでスライスしてビーツと一緒に、ボウルの中でⒶと和える。
・トウモロコシは、包丁で削いで、生のまま冷凍したものを、凍ったままボウルに入れ、和える。
・適当な大きさに切った、きゅうり、トマト、レタス、ゆでてさやから出した枝豆も一緒に和える。
・卵のスライサーでスライスしたゆで卵を周りに飾る。
<いろいろコメント>
・家庭菜園をしているクリスチャンの姉妹から、感謝なことに毎年ビーツを頂いています。
・このサラダは栄養満点で主菜にもなるのでよく作ります。
・ビーツに味がしっかりついている方が美味しいので、まずは、ビーツと玉ねぎを調味料と和えてから、他の野菜を投入していきます。
・ビーツは冷凍すると、ちょっと柔らかくなって食感が悪くなります。また、皮はつるっとむけて扱いやすくなります。
・ビーツは蒸すのにちょっとエネルギーがいるので、なるべくまとめて圧力鍋で蒸してしまうのがエコだと思います。ゆでる場合はビーツが8分目くらいまで浸るように水を入れ圧力鍋で10分ですが、色素がたくさんゆで汁に出てもったいないので、蒸した方がいいでしょう。
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