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ミシュラン巡り Florilège

ミシュラン二つ星🌟🌟
The world’s 50 best restaurants 21st
(日本2位)

シェフはカンテサンス他名店で働き2009年にフロリレージュを開店。2023年より麻布台ヒルズに移転。野菜を中心としたコース。予約は基本はtablecheck30日先の予約を午前0時に受付。なかなか取れず偶然1人席がディナーで空いていたので即予約。2週間ぐらい先。
場所は麻布台ヒルズガーデンプラザDの2階。ちょっと場所が分かりにくい。プラザDの中に入って非常階段ではないですが、壁のところの入り口を押して階段に。歩いていきます。

店内は大きなテーブル。20人ぐらい座れるのでは??テーブルも二つぐらい。
オーダーはディナーは21000円のコースのみ。

最初はアペリティフでその後カボチャのコンソメスープ

スープとゼリー。
蓮根餅 蓮根と餅米を練ったもの。

きのこ まいたけラビオリ

まいたけをフレンチでとは驚き。ただ箸もあって食べやすい。フレンチテーストの中に和を感じます。

ビーツのローストマヨネーズソース

ピーツはローストと言っていますがフレッシュな食べ応え。火を通す程度かな??マヨネーズはフランス産ではないかな。上品な味わい。

鮎の炭火焼きヴァンブランソースとポアレ

鮎は串で束にして炭火焼き。端の席だったので焼くところ丸見え。これも和のテイスト。鮎をフレンチで食べるとは。。
思えば1週間に2回真鯛の鱗焼きを食べました。マンネリから脱皮。すごい新鮮👍

マグロのスープ 唐辛子とネギ

これは完全にお吸い物。お椀を持って箸でいただきます。なに料理がわからなくなる感じ。でも美味しい。

蝦夷鹿のロースト赤ワインソース ナスの付け合わせ

鹿はよく食べるけどなに鹿かは聞いたことない。少し歯応えがある感じ。味わいは深く口の中で肉の香りが広がる感じ。
ただ個人的にはロオジエで食べた鹿のローストの方がいいですね。

デザート

アイスです。手に持って食べるけど手が冷たい🥶

量はちょうどよく大食いの人には少し足りないかぐらい。フランス旅行で食べすぎた身にはすごく優しい。
全体に野菜が多くいわゆるフレンチミシュラン店とは一線を画す料理の数々。
新しい感動がありました。すごい独創的。
後リーズナブル。これで21000円はお値打ちです。

後日談があります。気に入ったのでがんばって来月のランチを予約したら、お店からメールがあって同じメニューになるんでやめた方がいいと。
2ヶ月あけてきてくださいとのこと。
真の名店ですね♡

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