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ミシュラン巡り ベージュ・アラン・デュカキス

銀座のシャネルビル10階に位置するアラン・デュカキスです。二つ星。シャネルとのコラボレーションの店だそうです。
窓からは松屋銀座方面がよく見えます。
アラン・デュカキス氏はフランス料理会の重鎮。ジョエル・ロブション氏をはるかに遡り三ツ星を2件所有し、その後は世界に20件以上のレストランを所有する経営手腕。合計の星の数は知りませんが、日本も二つ星ですのでかなりの数になると思われます。

ランチです。フルコースかプリフィックスコース。プリフィックスは前菜・メインの魚が肉いづれか一つ、デザートの構成か、メインが魚と肉の両方か選べる。魚と肉のコースを選択。

ブッシュアミューズ


ヨーグルトとさつまいものピューレ、上にレアに焼いたサーモン。

前菜
うずらと栗マロンカボチャのニョッキ 黒いちじく ごぼうのブルーテ 秋トリュフ

うずらは初めて。柔らかく香ばしく豊かな香り。トリュフも効いて。


うずらはコンフィしたものをソテー。もも肉と胸肉。栗とカボチャのニョッキを添えて。いちじく。トリュフをかけて。

天然真鯛 秋のキノコとモン・サン・ミシェルのムール貝 軽いビスクソース

真鯛は大ぶりだが見事な火入れ。べスクのソースが豊かな香りを。


天然真鯛のロースト、山梨産キノコのソテー、モン・サン・ミシェルのムール貝。ビスクソースをかけて。

熊本県産赤うしのポワレ 季節の野菜

見事なミディアムレア。柔らかく味がしっかりある。さすがは熊本産。


フランス産ジロンド茸、とうがらし、じゃがいも、落花生のソテー

レモンシャーベット🍋

レモンの風味がしっかりと。



カレ・シャネル・ル・ショコラ・アラン・デュカキス東京工房のショコラ

やや甘め。パリの味わい

やはりランチはプリフィックス・コースぐらいの方がいいですね。フルコースだと昼から食べ過ぎになると思います。ランチタイムですのでお客さんは半分ぐらいでしょうか。サーブは女性のウェイトレスばっかりでした。料理の説明などは見事。反対側の端では男性の声で料理の説明が聞こえてきたので男性もいると思います。ただ女性の割合高めですね。
予約は取りやすいそうです。1週間ぐらい先なら取れると。そのくらい融通がつくといいですよね。三ツ星みたいに3ヶ月先とか今からだと来年になる。
今後のためにキープしておきたい店です。

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