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ミシュラン巡り ルグドゥノム・ブション・リヨネ

神楽坂にあるミシュラン一つ星🌟リヨン料理。
都内でも唯一に近いしっかりしたリヨン料理が食べられる店。

ルグドゥノム(Lugudnom)とは古代ローマ時代のリヨン地域の名称
ブション(Bouchon)とはリヨンにあるリヨン料理のレストランの通称
リヨネ(Lyonnaise)とはリヨンに関連するものを表す形容詞

シェフのクリストフポコ氏が2007年に神楽坂にオープンした店。
神楽坂の頂点付近の小道を曲がってすぐの店。
予約は取りやすく以前電話の後SMSでやり取りしたので今回も同じ方法。
予約はTablecheckでできるが2人から。

こじんまりとして見えるが2階もあります。リヨンは知りませんが、フランス風の小さな2人掛けのテーブル。ダークな色合い。
奥に長く1階は20席ぐらいの広さ。
コースは7900円のランチ。
キッチンは2階にある様子。リフトで料理が降りてきます。

アミューズ

リヨン風ソーセージ
レンズ豆の煮込み
レンズ豆はよく煮込まれていて噛むほどに口の中に味が広がる。

サラダ

サラダカボチャ中に豚肉、ピスタチオ、フォアグラのテリーヌ。レタスのサラダ。シェリービネガーを効かしたドレッシングが美味しい。

ポワソン

富士山サーモン。燻製にしてカリフラワーのピクルスを乗せて。カリフラワーのムースのキャビア乗せと共に。
燻製でよりサーモンの香りがたっている。

クネル リヨンのドリア


この店の名物。
オマール海老のソース。川かますのムース、群馬の舞茸、桜エビ、底にライス。

リヨンではバターライスを付け合わせで出してソースに足して食べるそう。

ヴィアンド

鳥取県産の鹿のロースト。
赤ワインのソース、付け合わせはニョッキにきのこのジロル、ソーメンカボチャ。春菊のペースト。

すごい柔らかい。。

デセール

下はパイナップルとパッションフルーツ、中間はメレンゲ中にマンゴーとパッションフルーツのシャーベット。クリーム。

甘すぎず冷たく爽やか。

前来たのは4月ですので5ヶ月ぶりです。ここはとにかく普通のミシュラン一つ星のフレンチとは違う料理が出てくるので毎回新鮮な楽しみがあります。前、1週間に2回フレンチに行ったら2回ともポワソンは真鯛の鱗焼きでした。
店員の動きもよくスムーズなサーブでした。
年に4回ぐらいは来たいです。


店名:リグノヴドゥムプジョンリヨネ
食べログ:3.71
昼のコース 7900円
ビール(モルツ) 850円
ワイン(南仏のピノ・ノワール) 2000円
税込み合計:14069円

営業時間(HPより)

ランチ:12:00 – 15:00 – L.O.13:30

ディナー:18:00 – 22:30 – L.O. 20:30

定休日:月曜日・火曜日

住所

〒162-0825
東京都新宿区神楽坂4-3-7 海老屋ビル1F

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