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ミシュラン巡り 天ぷら元吉

新二つ星の元吉です。予約は基本電話で。意外と予約取りやすかったです。おまかせにもありますが、キャンセルが出た時のみだそうです。インターネットはほとんど利用しておらず、昔ながらの電話と紙の台帳を使って管理しているそうです。
店主の元吉和仁さんはにこやかで腰が低く、本当に天ぷらが大好きであげるのもお客さんが食べて喜ぶ姿を見るのも嬉しくて嬉しくてたまらないという様子です。

北海道余市の鰤

海老足

熱すぎない。猫舌の私にはピッタリ。

銀杏

海老

素揚げ。塩で。

ここまで食べて思ったがやはり一つ星天ぷらより美味い。素材は双方いいものと思うが揚げ方の違いか??
大将の動きを見ていると何気なくあげてるのでなんでこんなに美味しくなるのか。。

海老

衣。天つゆで。

オーストラリアのアスパラ

キス

らっきょの塩漬けを乗せて。

舞茸

しっかりあげたものを天つゆをよく絡めて。
すごい美味しい!サクッとして中はしっとりして。こんなに舞茸がうまいと思ったのは初めて。

舟海苔いくら

舟形にあげた海苔の上にいくらを乗せて。
海苔がサクッといくらがぷにゅっと最高に美味しい😋

京にんじんの新物🥕

甘味がすごい😍

福井越前蟹

蟹の甲羅でお出汁をとってとろみをつけてカニのみを固めて蟹味噌を乗せて。
今まで食べた蟹の中で一番美味しい!

そのままで。

栗のモンブラン仕立て

お出汁と塩で和えた栗クリーム。甘さを加えずに栗だけの甘さで。甘い。

青森のサバ

油の中に水を入れて蒸気で蒸し焼き状態にする。油に水を入れると低温になり焼き魚みたいになる。
サバの天ぷらは初めて。こんなにもうまいか。

椎茸

白子

あげた白子をマッシュルームのスープに混ぜて。
白子の臭みが全くない。洋風アレンジ。

ウニ

北海道浜中のウニ。あげた大葉に乗せて。

蓮根

穴子

やはり海老と穴子は天ぷらの王道です!

さつまいも

海老のかき揚げ天丼🦐

もうお腹いっぱい🈵

デザート

朝ごはん
おにぎり。天つゆと海老の残りを和えたもの。

今まで一つ星で満足してこんなもんで他とそんなに差がないと思ってましたが、まだまだ天ぷらは奥が深いです。海老、野菜、穴子だけでなく、いくらやウニ、サバ、にんじんなどなど新しい味覚を大量に味あえました。
リピート確定です👍

2024年11月28日訪問

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