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ミシュラン巡り 傳 2回目

ここは10月奇跡的に予約が取れて帰る時に次の予約を取ります。続けないと来れなくなります。両隣り外人さんです。女将と対象は流暢な英語で説明します。

先付け

海老芋の旨煮を油で揚げたもの
ほっこりして美味しい😋暑すぎずどんどん食べれる。微妙な味付けが妙義。

お椀

甘鯛と蕪のお椀
蕪が甘い。甘鯛の鱗焼きも見事な火入れ。表面がサクサクして中はふっくら。汁も葛でとろみがあるがすっきりと澄んだ味わい。

焼き物


DENタッキー🐔
定番のこれ。中には黒米に高麗人参を和えたもの。寒くなってきたので参鶏湯をイメージして。

お造り

静岡のカンパチ
六日間寝かせて。
刺身美味しい。カンパチの風味がよく生きています。

焼き物

サワラ。餡と冬の野菜をよく合わせて。
サワラの甘さとわずかな塩味が混ざって美味。

サラダ

今回は根菜類多め。ここのサラダは一種類づつ別々に味付けをしています。それをまとめて食べると一つ一つの野菜の味が独立して際立ち食べすすんでも飽きない。

お椀

粕汁
猪と根菜類。
粕汁あったまります。ほっとする。

ご飯

しらすご飯、香の物、味噌汁
ここの炊き込みご飯はいつきても美味しい。前のきのこご飯もよかったがしらす炊き込みご飯も素晴らしく美味しい。ついおかわりしました。お腹いっぱい。

デザート


柿 黒糖のアイスクリーム

次の2月の予約とって帰りました。これから多分ずっと2ヶ月おきに来ることになりそうです。やはり和食は胃に優しいです。

2024年12月17日訪問




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