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ミシュラン巡り フロリレージュ2回目

ミシュラン二つ星🌟🌟
世界21位
2回目の訪問です。前回は9月始めでした。
1回目良かったので翌月でランチを予約したらお店から連絡があって10月では前と料理が一緒なのでもう1ヶ月ずらした方がよくないですかと連絡ありました。最低でも2ヶ月は空けて欲しいと。
良心的なお店ですね♡

ランチは11000円のコースのみ。外人おおめです。

焼き芋


さつまいもの内側に紫芋のピューレを揚げたもの。

サクサクしている。さつまいも一種ではなく他のものを合わさっているので味が複雑。

海藻のサラダとババロア


落花生のババロア上にレモンクリーム🍋、海藻のサラダ(わかめ、ひじき他)。料理としてはサラダがメイン。それに合わせてババロアがある。

ババロア美味しい。わずかな塩味。レモンは軽い酸味。サラダを食べてババロアを食べたり逆にしたり楽しい食べ物。箸とスプーンで食べます。ここの料理は箸をよく使います。

ジャガイモのブランダール


上の黄色いのはオランデーズソース。その上にはジャガイモを薄くスライスしてミルフィーユ状に重ねたもの。

見た目ソースと上に載っているジャガイモを食べるのかと思いましたが、ブランダールしっかりそこに入っている。なにかの海鮮のような深い味わい。漬けたいくらが味にインパクトを与えている。

パン


酒粕の蒸しパンとライ麦の蒸しパン。

大根の揚げパイ


大根餅をイメージしたものを重ねて。クレソンを乗せて。ブーケはベルガモットのソースをつけて。

食べたことないような味。大根の感じが全然しない。上質な火入れをした魚かなにかを食べているような感じ。とにかく味がしっかりあって野菜と思えない。

牛テールの煮込み



ポートワインで煮込んだもの。
ソースバンルージユに八丁味噌を少し混ぜて。

テールはトロトロに。ソースがすごくいい。濃ゆくしっかりしているが濃ゆすぎない。

サイドディッシュ
きのこタルト🍄

黒いちじくのロースト


一度くり抜いてタルトを作って中に戻す。煎茶からとったオイルを載せて。

美味しかったです。2回目で2ヶ月ぶりですが、全く新鮮な気持ちで食べれました。同じなのはウェイターだけ。一つも被るものがありません。よくコースは毎回違うがこれだけは定番です、とかありますがそういうのは一切ない。
あくなきチャレンジです。
とにかく野菜がこんなに美味しいとは!

ちなみに隣のスペイン人のメインが鹿のローストだったのでウェイターに聞いてみたら、宗教上の理由やアレルギーなどで皿は変える場合があるそうです。

鹿食べたかった🦌

2024年11月4日訪問

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