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末廣鮨 静岡県清水市

ここにはもう10年以上通っています。マグロ中心に美味しい鮨を東京に比べると驚くほどの低価格で提供する店。もちろん高級鮨の部類で。
清水駅から歩いて5分。入り口はしっかりとした門。中庭風の通りから立派な料亭のようなお店に入ります。
ここに来ると最初は白身魚のお造りです。今回は真鯛とヒラメを柚木塩で。
マグロを中トロ、大トロと行きましたが、中トロで東京の名店の大トロぐらいに味わいがある。中トロ大トロの脂の甘味を違いを味わいながらしっとりとした歯応えと共に食す。

大トロの後ははがし。

はがしとは中トロ、大トロの筋の部分をとったもの。見てると剥がすように引っ張ってます。
筋がないので柔らかく身の風味が楽しめる。

背トロ

背トロは背中に近い部分の脂のあるところ。中トロ大トロと違い脂がさっぱりしています。上品な甘味や旨味が味わえる。

穴子柚子塩で

トロ4種を楽しんだ後で穴子です。詰めと柚子塩とありますが、友達と半身ずつ両方いただきます。先に柚子塩(詰め)は手渡しなので写真撮れない。

ウニ

ウニは種類は聞いていませんが、おそらく紫ウニでは??尿酸値高めですが、年に数回食べます。

お会計は1人12000円。東京なら30000〜40000ではないでしょうか。
ここで少し気になるのはシャリはどう作ってあるのかと。都内の名店で多い赤酢のみではないのかな??

今度聞いてみます。年内にもう一回は!

9月14日訪問

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