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3年も。

お久しぶりです。

思い返せば3年前の2020年初夏。コロナウイルスが流行りだしてお客さんがパタッと来なくなり、せめても、とお惣菜販売を始め、じゃ折角だからレシピ(材料のみ)も残しとこうか、とnoteを初めて3ヶ月。
40個弱のレシピを書いてきました。

いつも思いつきで料理しているので、同じものを作るのがとても苦手な私ですが、材料さえ記録しておけば、「あの時のあれ」にかなり近いものが作れるはず、と一念発起。
自分でもよく頑張ったと思う。あの時は。そして楽しかった。

ただ、何がきっかけだったのか今となっては全く記憶の彼方なのですが、今度は私がパタッと投稿を辞めてしまいました。なぜ。


そんなこんなで3年と少し。

その間、自宅の引っ越し、店舗移転と色々ありました。新店舗のセルフリノベーションもやりました。
そして2021年4月末に島根県大田市にて無事、お店を再開。
そんなあれやこれやが、ひと段落した今、再び無理のないペースで投稿していこうと思い立ち、3年ぶりにこのページを開いている次第です。つまり暇なのです。

そして、再開を決めたのにはもうひとつ理由がありまして、というか、投稿再開の動機としてはこちらが99%なのですが。
先日、こんな3年以上も放置している本人ですら忘れかけていた、しかも超絶不親切なレシピを何品も試してみてくださって、フレル のレシピで夕飯を作ったよと教えてくださったお客様がいらしゃったのです。

端的に言って、感激でした。本当にありがとうございます。

移転後の島根でのお客様なので、おそらく3年前の投稿はリアルタイムでは見てなかったはず。ということは何らかの方法でここに辿り着いて、しかも読んでくださって、あまつさえ試してみてくださったということ。
見てくださっている人がいるなら、日々の記録がてらまた始めようかな、と。


以前とは営業形態が変わっているので、レシピ投稿ばかりにはならないだろうし、庭や畑や愛犬たちの様子、自宅の夕飯レシピ付き とかも乗せていこうかと思っています。


実は私、10年以上前から「日々、フレル。 」という個人ブログをやっておりまして、基本的には鹿や猪を食べたり解体したり、穴熊が腹抜き毛皮付き丸ごと1匹クール宅急便でどんと送られてきたり、それを解体して食べたり、毛皮を鞣したり、リアルぬいぐるみ(毛皮標本)を作ったり、といった話が綴られています。最近では新店舗の改修の様子も少しだけ。
2010年のブログ開始時はまだ大阪に住んでいました。その頃の記事を読み返すと、羞恥心で髪の毛を掻きむしって転げ回りたくなるような衝動に駆られます。

こちらのブログ、去年までは何とか年に数回でも更新していたのですが、だんだんと足が遠のいていたので、これからは土台をこちらに移して引き続き面白おかしくやっていく所存です。


そんな訳で、これからもどうぞよろしくお願いいたします!

フレル 食堂店主 西原貴美
トップの写真は自宅の庭の白芙蓉。今年はたくさん花をつけそう。


もしよろしければ、こちらも。 少しでも興味を持っていただけたなら幸いです。