ふらのーと vol.66 ふらのの熱い冬
秋真っ只中の富良野ですが気持ちはもう冬!という方も多いのではないでしょうか。今年もふわさらな雪を求めて国内外からのお客様が来富されることと思いますが今回はそんなウインターシーズンのスタートとなるイベントのご紹介などをご紹介します
FURANO bonchi powder project
富良野に降る魅力的な雪質「FURANO bonchi(盆地)powder(粉雪)」をブランド化するべく、プロジェクトを立ち上げています。
そしてこの度、富良野市のパウダースノー実証事業が「第14回気象文化大賞」を受賞しました!
富良野市では「ふわふわでサラサラな雪」を『bonchipowder』と名付けて観光資源化するとともに、雪質を定量化する新たな指標「ふわサラ度」を北見工業大学と共同開発しています。この指標は観光の側面だけでなく、雪崩災害の予防にも応用できる可能性を秘めてまり、バックカントリースキーを安全に楽しむための防災視点でも今後の活用が期待されます
※気象文化大賞(主催:一般財団法人 WNI 気象文化創造センター)は、気象の減災・自助・共助、経済的利用、環境問題などへの対応における実用的な気象研究・活動を表彰し、研究・活動について助成をするものです。
※富良野市プレスリリースより抜粋
FURANO bonchi powder KICKOFF EVENT
今シーズンで3回目となる「KICKOFF EVENT」を行います。
11/16(土) 15:00~17:30 フラノマルシェ2TAMARIBAにて
入場無料
第1部「富良野の雪の魅力に迫る」
北見工業大学准教授 白川龍生氏、北海道大学助教 的場澄人氏、気象庁気象研究所 室長 橋本明弘氏(このプロジェクトにご協力いただいている学術研究者の方々)
第2部「なぜ富良野なのか」
プロスキーヤー 木村公宣氏、ライダー 浅川雄介氏、フォトグラファー 佐藤ケイ氏、Lisi (オーストラリア移住者)、富良野高校学生によるトークセッション
第3部では大抽選会も行われます!
さあ、今年も富良野のウインターシーズンを盛り上げましょう!KICK OFF!
めぐりめぐるふらの
10/1(火)~11/30(土)
期間中にチラシ掲載の店舗をめぐって応募参加できる「めぐりめぐるふらの」を開催中です。
対象店舗で購入済の注文メニューや商品とキャラクターパネルの写真を撮影し「メイドインフラノ」のinstagramをフォロー&#めぐりめぐるふらのをつけて投稿すると応募できます。何度応募してもOK(投稿回数が多いほど当確率UP)
期間終了後、抽選で富良野市内商品券が当たります。
行ってみたかったけど行ったことがないお店に行くきっかけにもなりますので是非めぐりめぐってみてください。