いよいよ富良野でも地元の農産物が食べられる季節が近づいてきました。まずはアスパラ!春の訪れを感じさせてくれる野菜ですね。富良野産のアスパラは味が濃い!みずみずしい!甘い!最初に食べたときは感動して今まで食べてたアスパラとは全然違いました。茹で、焼き、揚げ、漬け、スープ、どう料理しても美味しいのです。
①3色あります
グリーンアスパラの他に「ホワイトアスパラ」は昔からありますが紫の「パープルアスパラガス」もあるんですね。ある程度成長するとグリーンになってしまい、収穫時期の見極めが難しいとの事で生産量が少ないそうです。味的にはグリーンに比べ少しやわらかく甘みも強いとの事。しかし加熱するとグリーンに変色してしまいますので紫の状態を好まれる場合は柔らかい先の部分を生でサラダなどにしてもいいかもしれませんね。
②アスパラを使った富良野のメニュー
富良野近郊の飲食店ではアスパラが添えられていることが多いです。ラーメンのトッピング、天ざるの天ぷら、カレーの添え物などなど。また味噌汁や炊き込みご飯にされるご家庭もあるんです。そんな万能野菜を使った飲食店のメニューの一部をご紹介します。
③ふるさと納税でも取り扱っています
富良野市のふるさと納税でもアスパラを取り扱っています。収穫時期が限られていますのでお早めにどうぞ。農家さんから直送します。もちろんアスパラ以外の農産物や商品も多数ありますのでぜひご検討ください。