【意外な組合せ】ただでさえ美味しいマスカットを「さらに美味しく」食べる裏技レシピ
こんにちは、脱サラ料理家 ふらおです^^
すっかり朝晩は冷えるようになり、秋らしい気候になってきたように感じる今日この頃です。
そんな秋になると食べたくなる「シャインマスカット」ですが、高級な果物で食卓に並ぶ機会はそう多くないと思います。
そこで、ふるさと納税の返礼品や朝市などでお得に手に入った時に、普通に食べる方法とあわせて、「さらに美味しく」食べるためのひと工夫を、今回ご紹介します。
「そんな組合せがあったんだ!」と思える意外な方法。必見です。
材料
強炭酸水
マスカット
たったこの2つが美味しい組合せへと進化します^^
作り方
といっても非常に簡単です!
房からとって洗ったマスカットを「密閉容器」に入れ…
マスカットが浸かる高さまで「強炭酸水」を注ぎ入れれば…
もう、準備完了です。
炭酸が抜けないよう手早くフタを閉めて、冷蔵庫でひと晩 放置すれば完成です。
冷蔵庫から取り出しても、見た目の変化はほとんどありませんが…
口にふくんで、噛んだ瞬間に「ジュワジュワッ」と炭酸が口に中に広がり、新食感で本当に美味しい一品に。
もちろんマスカット本来の甘さはそのままです^^
そのまま食べる分と「炭酸漬け」にする分、2種類を用意するというのもオススメです!
他にもパイナップルや葡萄、キウイなど水分を多く含むフルーツでも作ることができます。
「この果物でも美味しくできたよ!」といった情報があれば、ぜひコメント欄等で教えてください^^
後日、この記事に追記させていただければ幸いです!
おまけ&次回予告
手間なく楽しめる甘味レシピは、他にもたくさんあります。(オススメは「マックフルーリー再現レシピ」です!)
次のマガジンにまとめていますので、ぜひご覧ください^^
また、平日毎朝9時からスタンドFMでライブ配信をしています。
「気になったニュースの紹介&深堀り」と「料理家としての活動状況の報告」を30~60分ほどお届けしているので、ぜひお気軽にのぞきに来てくださいね^^
今回は以上となります!
次回は、大好きな方も多い「麺類」のレシピをご紹介予定です^^
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