朝ごはん
首里小屋の朝は、6時50分にはじまります。
朝にめっぽう強いわたしが、
目覚ましと同時に飛び起きて、
やかんでお湯を沸かしている間に、
ご飯をよそって、作り置きのおかずを盛り付けます。
お湯が沸いたら
ハンドドリップでコーヒーをいれます。
コーヒー豆は東京の実家から
送られてくる上等なもの、コスタリカの深煎り。
7時5分に、
かんちゃんを起こして
リビングに食事を運んでもらい、
その後小川さんを起こします。
3人が食卓についたら、
濃いめのコーヒーで目を覚まして、
急いでごはんをいただきます。
小川さんは7時45分、
私は50分に家を出るから、
ゆっくりしている時間はありません。
ラジオでしゃべる別所哲也につっこみをいれていたら、
あっという間に7時半。
ごちそうさまをする頃に、
猫のそらが「ごはんー」と鳴きます。
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