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食べ物はなるべく専門店で買いたいなーという気持ちはありますが、 私が住んでいる与那原町には、 お肉屋さんや魚屋さんがたぶんありません。 野菜は農家さんの顔が見えるファーマーズマーケット、 お肉や調味料などはスーパーで。 かつお節だけはこだわっていて、 かならず「根川商店」で買います。 店主のおじいさんがその場で削って 袋いっぱいにつめてくれる。 その10分くらいの間、 50年くらいの歴史を感じるお店の中でじっと待ちます。 蒸し暑い店中が、かつお節の香りでいっぱいに。
5月8日はゴーヤーの日です。 この日を意識してお買い物をしてはいなかったのですが、 冷蔵庫には、ゴーヤーが4本。 △白いのはズッキーニ。 今日食べるべき!ということで、 ゴーヤーチャンプルーにして食べました。 (調理したのは、同居人の小川さん。) チャンプルーの具材は一般的に <メインの具材:ゴーヤーorおふorマーミナー(もやし)or豆腐> + <豆腐、豚肉orポーク、野菜> でしょうか。 わが家では、チャンプルーの名の通り、 なんでも混ぜて炒めます。 今日のチ