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少しずつ、再開の兆しが見えてきた屋外イベント。 今日は近くの漁港で、久しぶりに朝市が行われました。 (普段は隔週で開催されています。) 朝8時に漁港に行くと、 キハダマグロの解体ショーが始まりました。 整理券順に、解体された赤身のブロックを購入できます。 私は50番中8番だったので、 けっこう大きなブツを手に入れました。 そして、9時から始まったのは、 漁港の朝市の目玉・一般の人が参加できる「セリ体験」。 お目当ての魚の 購入したい値段をいいあって、 最も高い値段を
家から車で5分ほどのところにある、 ちいさなチーズやさん「The cheese shop」(南城市)。 ちょっとぜいたくなおやつが食べたいとき、 ホームパーティーをするとき、 チーズはかならずこのお店で調達します。 何十種類ものフレーバーがあって、 島らっきょうやフーチバー(よもぎ)味など、 沖縄らしいチーズはお土産にもぴったり。 バターやヨーグルトも、濃厚でかくべつなおいしさです。 粘度の高いヨーグルトはパンに厚塗りして、 冬瓜シロップをかけていただきます。 バター
あきっぽい私なので、 どうせ続かなくって腐らせちゃったりするかな、 と思いながらはじめた「ぬか床」ですが、 もう半年もお世話になっています。 最初はジップロックタイプの、 コンパクトなぬか床から。 無印良品の大ヒット商品で、 1ヶ月ほど入荷待ちしました。 にんじんの切れ端、きゅうり、なす… あんまりおいしいので、職場で自慢していると、 先輩が結婚祝いにって 立派なホーローのぬか床をくださりました。 安いからって ファーマーズマーケットで ついつい買いすぎてしまう野菜も、