牡蠣に合う(かもしれない)ビール🍺🦪
🦪<オイッス! ター!(挨拶)
ども、全地球の皆様おはこんばんちわ。人呼んで「謎作家」、船沢です。 m(_ _)m
さっそく本題。今回は牡蠣だけに「牡蠣ゅう(可及)的速やかに」話を進めようか。😏
■「牡蠣には『ギネスビール』が合う」らしい、というお話
ところで私は普段、魚介料理を食す時は日本酒やスコッチウイスキーを飲んでいる。ちなみにスコッチはぶっちゃけ某朝ドラの影響によるものだが、本当に塩辛や酒盗にも合うのだ。
最近聞いた話だと、スコッチウイスキーの産地であるアイラ島の人々は、生牡蠣にレモン汁やビネガーではなくウイスキーを垂らして食うのだとか。
それはさておき、一昨年くらい前に「牡蠣には『ギネスビール』が合う」というライフハックを某マーケティング界隈から得てしまったので、今回はこの機会に(駅前のスーパーで牡蠣の燻製を買ったついでに)試してみた。
結論からいうと「まあ合うっちゃあ合うかも」。
『スーパードライ』や『一番搾り』といった日本の有名なビールは一般的な飲食店で供される機会も多く、わりと何にでも合うように作られている。
一方でギネスのスタウトビールなどに代表される「黒ビール」は麦芽を焙煎することで香ばしさやコクを出しており、濃厚な味わいが楽しめる。故に肉料理やチーズ、牡蠣といった「どっしりして風味の濃い料理」が合うわけだ。
ただ唯一の難点は、お値段が少々お高いことと、近所のスーパーやコンビニに全く売っていないこと。確かマミーマートや西友、イオンでは扱いがあったと記憶しているが、いずれもチャリでも遠い(さらに当時は閉店時間を過ぎていた)ので、コンビニを6〜7軒ほどはしごした末に「ナチュラルローソン」で発見したくらいである。
次の機会があれば、生牡蠣とチーズも試してみたい。😏
牡蠣の旬は冬場、すなわち「牡蠣入れ時」。それもそろそろしまいなので、試したい方はお早めに。
というわけで、それではまた。 \(^o^)/