だしに救われた日
その日、本当に疲れていた。
ぶっちゃけ、料理なんぞしたくはない。
一ミリも。
でも、コンビニごはんが続いてたので、カラダはしんどい。
あったかいもの食べたい。
ふと、平松洋子さんの本を思い出す。
冷凍庫には、ササミが数本。
ちっさい鍋にお湯を沸かし、ゆでてみた。
ボーッと、なんにもせず、ガスの火と鍋だけみて。
ゆで汁←だしにハンパ野菜(チンゲン菜、しいたけ)を入れてみた。
最後にタマゴをといて、かき玉風にしてみた。味つけは塩胡椒のみ。
………しみじみ、しみじみ、おいしかったのです。
ササミのだし、は澄んでる味だけど、しっかりおいしかった!!!
ハンパ野菜もいい味でした。
全部飲み干し、夫のごはんを作り始めた自分でした。