香酸柑橘の香り、体験したことはありますか?
スダチ,カボス,ブシュカン、青レモン,青橙など香りと果汁を楽しむ香酸柑橘が美味しい季節ですね。昨日は秋刀魚にカボスをあわせました。
毎日,カボスを飲んだり,絞ったりしています。カボスつながりで大分名物、鳥飯をつくりました。鳥とごぼうの混ぜご飯です。
アロマテラピーでもグリーンレモン,青橙、スダチ、カボスの精油は使うんですよ。完熟とは違う香りがします。
熟度によって芳香成分の組成が変わってくるようです。
以前のアロマテラピーでは熟度に応じた精油を抽出していたのはマンダリン
(イタリア産)くらいしかなかったかと思いますがいまは増えましたね。
そのおかげで現場でのブレンドの幅が広がっています。
10月19日(土)
カボスを題材にアロマテラピー勉強会と自家蒸留会を我孫子シーズで予定しています。
🍊10:00〜12:00
香酸柑橘でつくるトリートメントオイル作り(ブレンド体験)
¥5.500
青レモン精油
青マンダリン精油
カボス精油
ジャバラ精油
柚子精油
青ダイダイ精油
国産プチグレン精油など
ネロリ・チュニジア産とも合わせてみましょう。
🍊14:00〜16:00
青カボス果皮の自家蒸留体験と
アロマスプレー作り
¥5.500 *午前も参加の方
¥6.500*午後から参加の方
お名前,ご住所,お電話番号,
ご希望の日、時間帯を明記し、
aroma-seeds@msf.biglobe.ne.jp
担当和田
🌿我孫子シーズへの行き方
我孫子駅改札口を右に。
南口ロータリーに出てみずほ銀行ATMの角を右に曲がり直進、湘南ゼミナールを右手に見ながら進む。正面の青木ビル5F
*1階がうなぎ屋さん
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