和紅茶でミルクティー
こんばんは、ちゃちゃちゃー!(つω`*)
ひじき茶々です。
今回は、しゃおしゃんの和紅茶を使って、ミルクティーを作ってしまいました。
奈良で作られた自然農法の紅茶を、しゃおしゃんの方が火入れをして仕上げた和紅茶です。
普通にいれても、めっちゃ美味しくて香ばしい。
香りがすごくいいお茶です。
そんなお茶を……ミルクティーにする……元々が美味しいお茶を……なかなかの勇気がいる……w
勇気を超えて、作ってみました。
和紅茶 3g
牛乳 適量
砂糖 少し
しゃおしゃんさんの和紅茶をえいっと
3gから5gくらい
鍋に入れます。
さらに牛乳も加えます。目安としては、茶葉が
ひたひたするくらい。
火をつけます。
膜が出ないように、時折混ぜます。
フツフツと沸騰し始めの泡が出るか出ないかまで、温めます。
この辺りになると、いい色と香りがしてきます。
仕上げに、砂糖を少し。
火を止めて、茶こしとマグカップを用意!
マグカップの上に、茶こしを重ねて、とととととっと、ゆっくり注ぎます。
こんな感じになります。(つω`*)
めっちゃくちゃおいしい。
和紅茶として飲むと、ほっこりする優しい味わいの和紅茶が、
ミルクティーとして入れると、和紅茶の香りがより高まって、まったりできるミルクティーになりました。
甘みは、和紅茶で飲む時よりぼやけてしまうので、その分、砂糖を入れてみました。
砂糖多く入れない方がいいです。
引き立てるくらいの量がいいかも!(つω`*)
まさかの美味しい結果に終わった、ミルクティー実験でした☕️
それではまた。
ちゃちゃちゃー!