お茶とお菓子があると、楽しいね。
手作りクッキーを作りました!
ひじき茶々です。おちゃっちゃー!
バタークッキー(🍪•᎑•🍪)
作りました。
少し余っていた抹茶を、入れてみました。
不思議なクッキー!
味はバタークッキー、見た目は抹茶クッキー
お供に選んだお茶は、以前フリーペーパーに記載されていた、プレゼントに応募した時に、当選していた!!!
あの!!!吉田銘茶さんの「季の雫」
見た感じは、深蒸し茶のようです。
茶葉のイメージが、凛々しい。
個人的には、がっしりとした体格のイメージ。
茶葉ひとつで妄想が広がります。
じゃん!
バタークッキーと深蒸し茶(季の雫)
1人分なので、深蒸し茶は5gくらいの茶葉を使い(説明された量より少し多めに)
初見で淹れたときより、2回目の方が美味しい。
(淹れかたが慣れてくるからかしら)
これを書いている途中で、三煎目に突入です。
クッキー5枚に対して、深蒸し茶3杯~4杯。
効率悪いかな?
でも、それもまた良きかな。
深蒸し茶、すっごい香りがいい。
淹れる瞬間から感じてたけど。
凛々しい見た目からは想像出来なかった、
繊細さと青々しく、心が通ったような香り。
美味しい。
クッキーとの相性も抜群で、ハーモニーを奏でているよう
クッキーに、バターと砂糖がたっぷりなので、徐々にお茶の抽出時間長くして、苦味を出してみたら、いい感じ。
クッキーの生地の甘さと、バターの甘い香りとオイリー感が、深蒸し茶のふくよかな苦味と共に、後味をすっきりさせてくれています。
いくらでも食べられそうな気持ちにさせます。
苦味がいい具合に、クッキーへの罪悪感を無くしてくれるようで、僕は困る!
めっちゃ食べてもカロリーゼロとか、言ってしまいそう!
それでは今日も!
ごちそうさまでした!またお会いしましょ