ブレンドコーヒーご相談いただきました~オーダー事例~
2024/2/3から販売スタートして、
3/3に初めての売上ができました!ありがとうございます!
ご注文受付は
InstagramのDM、メール、BASEで開始。
初めてのご注文が、メールでいただいたご相談からでした。
「オリジナルブレンドをおねがいしたいです」
ぼくは、ブレンドコーヒーをつくるのが得意なので
それを知って頂いている方からのご依頼でした。
5種の焙煎豆で、4種のブレンドを作成して、無事にお届けできました。
(許可をいただいてnote書いてます)
いただいたご要望
①グアテマラ中煎り主役の甘さブレンド・・・100g×4
②エチオピア浅煎り主役の明るいブレンド・・・100g×2
③エチオピア浅煎り主役の甘さブレンド・・・100g×2
④バランス型のブレンド・・・100g×2
浅煎り~中煎りの味わいバランスでのご要望です。
焙煎したお豆とその味わい
A:グアテマラ中煎り
→りんご系の酸質と、はちみつのような甘さ。
B:ルワンダ浅煎り
→柑橘系の酸質と、モルト(麦)のような甘さ。
C:エチオピア ウォッシュド 浅煎り
→レモンティーのような酸質と香り、白ぶどうの甘さ。
D:エチオピア ナチュラル 浅煎り
→ベリーと柑橘系の酸質と、ジャムのような甘さ、ボディ感。
E:プレミックス 中深煎り(ケニア、エチオピアNA、グアテマラ)
→クセ。ワインやバーボンのような酒感、ダークチョコレートの甘さ、
カシスが奥に。しっかりボディ。
ブレンドの調合
①グアテマラ中煎り主役の甘さブレンド
→A+B+E (E:全体の15%)
②エチオピア浅煎り主役の明るいブレンド
→C+D+B
③エチオピア浅煎り主役の甘さブレンド
→C+B+E (E:全体の15%)
④バランス型のブレンド
→C+B+E (E:全体の30%)
ふふん、なかなかに面白い組み合わせのブレンドができたと自負。
・ご要望の味わいをつくるために
・飲み比べをしたときに、それぞれの違いを感じられるように
どんなお豆(料理で例えると材料・調味料)が必要になるか逆算し、
お豆選定と、焙煎をしました。
Eのお豆、用意してよかったです。いい仕事してくれています。
ご注文いただき、ありがとうございました。
今回は合計1Kg。ありがとうございます。
ご要望ございましたら、お気軽にお問合せください。
お問い合わせメールアドレス
販売に合わせてロゴ変更しました
つくるコーヒーの、味わいが丸いこと
親しみ感を出したいこと
→柔らかい印象のフォントにしました。
以前のロゴでは、誠実感と真面目さがあってよかったと思います。
もっともっと、お届けできる量が増えたら、
ぼくたちが感じること、考えることも変わっていって
ロゴマークにそれが反映されていくのかな、と妄想しています。
それはまだ、もう少し先のお話。
少しずつ、お一つお一つ、お一人お一人に
着実に、お届けしていってからのお話。
ぼくたちのコーヒー豆をお届けできますように。
ではではまた、文を送ります。