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クリームの質感
クリームにはいろいろな質感がありまして
⚫︎みずみずしいジェルタイプ
⚫︎油分が多めのしっとりタイプ
⚫︎こっくりしてるけど、仕上がりサラッとベタつかないタイプ
などなど
![](https://assets.st-note.com/img/1697677367917-J3R5llljih.jpg)
乾燥肌には
こっくりタイプか
油分多めのしっとりタイプがいい
と思うのですが…
私がかつて働いていた
アメリカのNYでは
油分多めのしっとりタイプが人気でした。
日本だとべたつくので苦手
というくらい
油分がたっぷり入ったクリームが1番人気
ハンドクリームも
塗って紙を触ったら
油染みができるくらいの
ベタッとしたのでないと、
塗った気がしない
乾燥する
なんて言われていました。
![](https://assets.st-note.com/img/1697677462620-kqpNcleH6c.jpg)
でも
日本だと逆で
油分が多いと
ベタついて嫌!
という人が多いんですね。
冬でもそうです。
しっかり乾燥を防ぎながら
塗ったあとは
サラッと!
この質感を出すのに
何度も試作を重ねました。
そこで出来上がったのが
FORISA LF - I クリーム
![](https://assets.st-note.com/img/1697677526426-AVP3Dv43P0.jpg)
FORISAの中で
ダントツ1位の売上と
リピート率
ありがたいですね
さて
私は2018年の春から
香港在住になるのですが
香港の人達は
どんなクリームの質感が
お好みなのでしょう?
ゆっくりリサーチしていこうと思います。
(原文:2017年12月26日記)