キール(Kheer)

Yoga school のアーユルヴェーダ料理のレシピ覚え書きをシェアします◎

【白いデザート◎kheer (ライスプディング)】

牛乳をあたため(1kg)
お米(100g)
砂糖(50g)

米は水で浸しておくらしい(知らなかった!)
http://friedeggs.blog74.fc2.com/blog-entry-2272.html?sp

カルダモンやカシューナッツが入ってたね!

◎米じゃない時は◎

・Daliaダリアという粗挽き小麦
・semiyaシミヤー(ヒンディー)vermicelli (英語)という小麦でできた細長い春雨みたいなやつ
を使ってました!

ダリアも、シミヤーも
ギーでフライしてから、温めた牛乳にいれます!

(ダリアをフライしてる)

ギーはこれ使ってた!

いいなと思ったら応援しよう!