お豆さん/水曜日「買い食い以上、自炊未満」2022.2.2/譜面合間日誌(平日)
こんばんは
今回は、節分ぽいものを作ります。
昔祖父母がよく作ってくれた豆茶と、
それに合いそうなそばを作ります。
使うもの
調理過程
まず、福豆を使ったお茶を作っていきます。
福豆を鍋で煎ります。
香りが出てきたら、火をいったん止めます。
そしたら、水を入れて色が出てくるまで煮ます。
こんな感じになったら火を止めます。
めちゃくちゃ濃い色してます。
緑茶の茶葉を入れた急須にこれを入れて蒸らします。
蒸らしてる間にナスをレンジで解凍します。
その間に流水麺を水で洗います。
レンジでチンできたら、生姜チューブと麺つゆ、大葉を入れたら、
ナスの煮浸しそばの完成です。
本命のお茶を淹れてみます。
すごいドブみたいな色になりました。
よくよく考えたら、昔祖父母がストーブで作ってた豆茶は茶葉入れてないやつだったので、
茶葉入れなければ良かったです。
味も濃くてよくわかりませんでした。
作る方は豆オンリーのお茶がいいかもです。
本日もお読みいただきありがとうございました。