![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/67338967/rectangle_large_type_2_8eb22bc26d0f6fb11edbc6d914975ed4.jpg?width=1200)
どんこ/水曜日「買い食い以上、自炊未満」2021.12.8/譜面合間日誌(平日)
こんばんは
今回は、近所のスーパーにどんこが置いてあったので、煮付けにしようと思い買ってみました。
使うもの
調理工程
鍋に酒、砂糖、醤油、みりんを入れて、煮詰めていきます。
その間にどんこの処理をします。
鱗と内臓を取ります。
本当であれば肝は残しておいて一緒に煮付けにするのですが、包丁の切れ味とどんこの状態がそんなに良くなかったので、全部取っちゃいます。
先程の鍋の中身が煮詰まったら、生姜とどんこを入れます。
そこに、落し蓋をして15分ほど弱火で煮詰めたら、
完成です。
漫画の魔界出身の人の料理みたいな見た目になりました。でも味は美味しいです。
煮穴子に似てるなって感じでした。
次はどんこ汁も作ってみたいです。
本日もお読みいただきありがとうございました。