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香港出身の友人に教わった/水曜日「買い食い以上、自炊未満」2021.4.28/譜面合間日誌(平日)

こんばんは

今回は、香港出身の友人に中華料理を教えて欲しいと頼んで、教えてもらったレシピで作ってみたいと思います。

今回作るのは海南鶏飯です。

レシピを聞きながら途中で、あれ?これ中華料理?と思いましたが、作っていきたいと思います。

使うもの

+料理酒、塩、胡椒、油

調理過程

まず、鶏もも肉をよく洗い、水分を拭き取り、フォークで滅多刺しにします。

そしたら、塩、胡椒、ターメリックを塗りたくり、最後にサラダ油で表面をコーティングします。

耐熱皿に、雑に切ったネギ、生姜、料理種を入れ、その上に先程のお肉を乗せて、鍋に入れて蒸します。

中火で15分蒸したのち、火を止めて15分蒸します。

むし終わったら鶏肉を取り出し、冷まします。

といでおいたお米に、少なめに水を入れ、先程の耐熱皿のネギを回収し、その中の汁を追加して、お米を炊きます。

タレを作ります。
みじん切りのネギに、塩、生姜チューブを入れます。

最後に熱々の油を入れ、盛り付けをしたら、

完成です。
タレはつけて食べるみたいです。

めちゃくちゃ美味いです。中華?とはなりましたが、どうでも良いくらい美味しいので、是非真似してみてください。

今回もお読みいただきありがとうございました。

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